HISTORIA
La chía (Salvia Hispanica) es
una planta anual, de verano, que pertenece a la familia de las Lamiaceae; es
originaria de áreas montañosas de México y aunque suena una verdadera novedad
en nuestro mercado, se sabe qué hace ya 3500 años a.C. era conocida como un
importante alimento/medicina.
En la época precolombina era para los mayas uno de los
cuatro cultivos básicos destinados a su alimentación, junto al maíz, el poroto y el amaranto.
Los mayas y aztecas
usaban la chía en distintos preparados
nutricionales y medicinales. Era una
fuente importante para travesías prolongadas y alimentos para los guerreros
combinada con maíz.
PROPIEDADES DE LA CHIA
Ácidos grasos omega 3:
Los ácidos grasos esenciales
son muy importantes para la nutrición humana, pero no pueden sintetizarse por
el organismo humano y deben ser incorporados a partir de la dieta. Los Ácidos
grasos esenciales para el hombre son los ácidos grasos omega 3 y omega 6.Las
cantidades necesarias de Omegas 3 van a depender del ciclo de vida de cada
persona y de su estado fisiológico o patológico. Se estima que en promedio es
necesaria una ingesta de 1% de la energía total de ácidos grasos omega 3.
El problema radica en que el
contenido de ácidos grasos Omega-3 en nuestra alimentación es muy bajo, por lo
que el consumo diario no alcanza a superar el 0,5 % de la energía total. La se milla de la chía representan la
fuente vegetal con más alta concentración de omega 3. Es el cultivo con mayores
ácidos grasos esenciales al tener el 82% de sus lípidos con dicha característica.
Buena cantidad de compuestos
con potente actividad antioxidante:
Contiene principalmente
Flavonoides, eliminando la necesidad de
utilizar antioxidantes artificiales. Los antioxidantes protegen de tumores,
afecciones cardiovasculares, inflamaciones y virus.
Excelente fuente de proteína:
Contiene 23% de proteína y aminoácidos esenciales, entre ellos la
lisina, limitante en los cereales.
No posee gluten:
Puede ser consumida para pacientes celiacos.
Vitaminas:
Es una buena fuente de vitaminas del grupo B. La carencia de vitamina B favorece
la formación de depósitos de placas en
las paredes arteriales e incrementa el riesgo de afecciones cardiovasculares.
Minerales:
Posee 714 mg de Ca en la
semilla entera y 1180 mg en las semillas parcialmente desgrasadas (harina);
para dar una idea, la leche tiene apenas
125 mg de calcio, o sea entre 6 y 10 veces menos que la chía, 16.4 mg de
he, 390 mg de magnesio, 700mg de potasio, y 1.057mg de fosforo. También contiene
cinc y manganeso y es baja en sodio.
Fibra:
Contiene buena cantidad y calidad de fibra, principalmente de fibra soluble
(Este tipo de fibra retarda el índice de glucosa en sangre y reduce la
absorción de colesterol)
UTILIDAD
Puede ser útil para pacientes
celiacos, con depresión, estrés,
diabetes, obesidad, problemas gastrointestinales, tumores, artritis, asma,
afecciones cardiovasculares y pulmonares, anemias, lactancia, crecimiento,
debilidad inmunológica.
USOS
Puede utilizarse a través del
aceite de sus semillas, bastaría con
ingerir al menos 1 cucharadita de aceite crudo o en semillas el consumo directo de la semilla de chía es una buena
fuente de omega 3, se puede utilizar como ingrediente para adicionar a algunos
alimentos o en mezclada con agua como excelente fuente de fibra para la digestión
CONCLUSIÓN
La ciencia moderna ofrece al
mundo una nueva oportunidad de volver a los
orígenes y mejorar la nutrición humana, suministrando una fuente natural de
ácidos grasos Omega-3.
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