martes, 24 de junio de 2014

TODO LO QUE TIENES QUE SABER SOBRE "LA CHIA"

HISTORIA

La chía (Salvia Hispanica) es una planta anual, de verano, que pertenece a la familia de las Lamiaceae; es originaria de áreas montañosas de México y aunque suena una verdadera novedad en nuestro mercado, se sabe qué hace ya 3500 años a.C. era conocida como un importante alimento/medicina.
En la época precolombina era para los mayas uno de los cuatro cultivos básicos destinados a su alimentación, junto al maíz, el poroto y el amaranto.
Los mayas y aztecas usaban  la chía en distintos preparados nutricionales  y medicinales. Era una fuente importante para travesías prolongadas y alimentos para los guerreros combinada con maíz.


PROPIEDADES DE LA CHIA

Ácidos grasos omega 3:
Los ácidos grasos esenciales son muy importantes para la nutrición humana, pero no pueden sintetizarse por el organismo humano y deben ser incorporados a partir de la dieta. Los Ácidos grasos esenciales para el hombre son los ácidos grasos omega 3 y omega 6.Las cantidades necesarias de Omegas 3 van a depender del ciclo de vida de cada persona y de su estado fisiológico o patológico. Se estima que en promedio es necesaria una ingesta de 1% de la energía total de ácidos grasos omega 3.
El problema radica en que el contenido de ácidos grasos Omega-3 en nuestra alimentación es muy bajo, por lo que el consumo diario no alcanza a superar el 0,5 % de la energía total. La se milla de la chía representan la fuente vegetal con más alta concentración de omega 3. Es el cultivo con mayores ácidos grasos esenciales al tener el 82% de sus lípidos con dicha característica.

Buena cantidad de compuestos con potente actividad antioxidante:
Contiene principalmente Flavonoides, eliminando la necesidad de utilizar antioxidantes artificiales. Los antioxidantes protegen de tumores, afecciones cardiovasculares, inflamaciones y virus.

Excelente fuente de proteína:
Contiene 23% de proteína y aminoácidos esenciales, entre ellos la lisina, limitante en los cereales.

No posee gluten:
Puede ser consumida para pacientes celiacos.

Vitaminas:
Es una buena fuente de vitaminas del grupo B. La carencia de vitamina B favorece la formación de depósitos de placas  en las paredes arteriales e incrementa el riesgo de afecciones cardiovasculares.

Minerales:
Posee 714 mg de Ca en la semilla entera y 1180 mg en las semillas parcialmente desgrasadas (harina); para dar una idea, la leche tiene apenas 125 mg de calcio, o sea entre 6 y 10 veces menos que la chía, 16.4 mg de he, 390 mg de magnesio, 700mg de potasio, y 1.057mg de fosforo. También contiene cinc y manganeso y es baja en sodio.

Fibra:
Contiene buena cantidad y calidad de fibra, principalmente de fibra soluble (Este tipo de fibra retarda el índice de glucosa en sangre y reduce la absorción de colesterol)
UTILIDAD
Puede ser útil para pacientes celiacos, con depresión, estrés, diabetes, obesidad, problemas gastrointestinales, tumores, artritis, asma, afecciones cardiovasculares y pulmonares, anemias, lactancia, crecimiento, debilidad inmunológica.

USOS
Puede utilizarse a través del aceite de sus semillas, bastaría con ingerir al menos 1 cucharadita de aceite crudo o en semillas el consumo directo de la semilla de chía es una buena fuente de omega 3, se puede utilizar como ingrediente para adicionar a algunos alimentos o en mezclada con agua como excelente fuente de fibra para la digestión



CONCLUSIÓN
La ciencia moderna ofrece al mundo una nueva oportunidad de volver a los orígenes y mejorar la nutrición humana, suministrando una fuente natural de ácidos grasos Omega-3.
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